Pages

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Selasa, 30 April 2013

9 Kuliner Khas Banjarmasin

[lihat.co.id] - Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk pauk, makanan (penganan), dan minuman. Karena setiap daerah memiliki cita rasa tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah memiliki tradisi kuliner yang berbeda – beda.
Kuliner merupakan sebuah gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan. Karena setiap orang memerlukan makanan yang sangat dibutuhkan sehari-hari. Mulai dari makanan yang sederhana hingga makanan yang berkelas tinggi dan mewah. Semua itu, membutuhkan pengolahan yang serba enak.
9 Makanan Kuliner Khas dari Kota Banjarmasin:

1. Soto Banjar
[lihat.co.id] - Soto, bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero Indonesia Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.

Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.

Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.

Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
2.Ketupat Kandangan
[lihat.co.id] - Kuliner satu ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini berasal dari kota Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin sendiri terkenal sebagai makanan khas Ketupat kandangan terbuat dari Beras yang dijadiin ketupat dengan cara dimasukkin kedalam anyaman daun kelapa terus dikukus.Lauknya sendiri biasanya pake ikan gabus yang dibakar atau telur rebus..Kuahnya pake kuah santan ,pake telor.
3. Bingka Barandam
[lihat.co.id] - Secara Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam.. Karena penyajiannya direndam dalam air gula, Bingka Barandam adalah salah satu jenis Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung & telur serta dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan terasa manis. Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa, Ini adalah jenis makanan penutup/dessert.
4. Nasi Itik Gambut
[lihat.co.id] - Nasi itik gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin,Kuliner ini memakai lauk itik/bebek,Biasanya pake masak habang/bumbu bali,Rasanya gurih apalagi rasa khas dari daging itik itu sendiri.
5. Apam barabai
[lihat.co.id] - Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.

Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
6. Iwak Karing Telang Masak Asam
[lihat.co.id] - Telang, adalah nama ikan asin yang populer di Kalimantan Selatan. Pengolahan yang paling sederhana adalah dengan cara di goreng. Paling pas (bagi admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening waktu makannya, siang hari pula.

Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat. 
7. Gangan Asam Banjar
[lihat.co.id] - Sayur berkuah asam alias gangan asam menjadi menu khas dalam khazanah kuliner urang Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk berupa haruan (gabus) atau patin. Di banua kita, sayur asam ini dikenal dengan sebutan gangan asam.

Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin. 
8. Kelelepon Martapura
[lihat.co.id] - Terkenal dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu digigit Kelelepon adalah salah satu makanan khas Banjar, khususnya di Kota Martapura Kab. Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota berjuluk serambi mekah ini. Ada suatu tempat dimana kita dapat dengan mudah mendapatkan kelelepon, sebut saja “Lampu merah Sekumpul” di sana akan ditemui.
9. Manday
  Sebagiannya menyebutnya dengan nama jaruk mandai. Mandai berasal dari kulit nangka, kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga buah ini membunyai bentuk buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang kulitnya biasanya hanya dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan namun bagi urang Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner yang menggiurkan.

Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam. 
Namun khusus kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada musim-musim tertentu bisa disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol cairan garam, karena semakin lama disimpan akan semakin terasa enak ketika dibuat masakah. Selanjutnya adalah buah tarap yang hanya bisa didapatkan pada musimnya saja, buah tarap mentah harus direbus dulu, baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami seperti juga buah nangka dan cempedak. 
Mandai biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri dirumah, tapi khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan khusus dengan cuka yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional barabai, sayangnya mandai dari kulit nangka muda ini hanya dapat bertahan satu minggu.

Kuliner khas Jambi

Kuliner Jambi - Nasi Minyak RM Putri Jelmu


Wisata Kuliner Indonesia #268
RM Kuliner Khas Jambi Putri Jelmu
Jl. RE Martadinata, Simpang Bank Indonesia
Telp: 0853 7822 7537
JAMBI



Makin terbukti bahwa Kuliner Jambi memang lekat dengan Kuliner Palembang. Ada satu tempat makan sederhana yang menyajikan Masakan Khas Jambi sebagai menu utamanya. Salah satunya adalah Nasi Minyak, yang banyak kita jumpai juga di Palembang. Sebagai temannya nasi minyak ini bisa kita pilih apakah mau kari, rendang, semur atau ayam goreng dengan kelengkapan acar, sambal nanas dan juga kerupuk. Rasa gurih yang kaya rempah menyeruak begitu kita suapan pertama nasi minyak ini sampai ke mulut kita. Minyak samin menjadi kunci utama dari gurihnya kuliner Jambi yang satu ini. Pada umumnya nasi minyak ini didampingi dengan kari daging sebagai lauknya, kuah karinya juga cukup ringan sehingga memang pas sebagai pendamping nasi minyak yang sudah kuat rasanya. Harga satu porsinya memang cukup mahal Rp. 30ribu, tapi layak untuk dicoba.

Tau Tempoyak kan? Ya, ini adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. RM Putri Jelmu ini juga menyajikan Gulai Tempoyak Ikan Toman. Karena bumbunya berasal dari durian yang difermentasi, ya tentunya bisa dibayangkan sengatan aroma yang dihasilkan. Ikan Toman sendiri seperti ikan Gabus yang banyak hidup di Sungai Batang Hari. Sayangnya hidangan ini terlalu manis buat saya, jadi aroma durian plus rasa manis yang kuat kurang pas dengan indera perasa ini. Satu porsi nasi plus tempoyak toman dan sambal ini bisa ditebus dengan selmar uang Rp. 20.000.

Jika kita Googling, Nasi Minyak sebenarnya adalah kuliner khas Melayu. Akan tetapi setiap daerah punya ciri khas yang berbeda-beda. Di Palembang contohnya, nasi minyak ini berwarna kuning (seperti nasi kuning) dan disajikan dengan aneka macam lauk. Sedangkan di Jambi, nasi minyak warnanya cenderung merah, dan umunya disajikan dengan kari ayam atau daging. Tidak banyak penjual nasi minyak di kota Jambi, karena biasanya kuliner khas ini disajikan hanya pada saat pesta saja. Tapi sekarang, kalo penasaran dengan cita rasanya, kita bisa meluncur ke RM Putri Jelmu yang menyajikan aneka kuliner khas kota Jambi.

Makanan Khas Jember

Jongker Walk vs Jl.Samanhudi

Pernah menikmati malam di Jonker Walk, Melaka..?? Seru kan ya..?? Susana pecinan yang kental dengan pemandangan bangunan kuno, aneka jajanan khas, barang-barang antik, lucu yang di jajakan di sepanjang jalan [...]

Suwar Suwir.. Bentuk Mungil Rasa Selangit

Suwar-Suwir..!! Kata yang langsung keluar dari mulut saya kalau ditanya apa makanan khas Jember. Pun akan terlontar jawaban yang sama kalau anda bertanya icon kota Jember. Tentunya selain jawaban lain, [...]

Bebek Goreng Di Kampus

Ngomongin pilihan kuliner di Jember rasanya nggak ada habis-habisnya. Makin hari makin banyak saja aneka macam pilihan yang hadir di kota Jember. Bukan cuma jajanan tapi juga makanan berat. Salah [...]

Nikmatnya Bakso Tulangan Wirolegi

Bagi pencinta bakso pasti sudah nggak asing lagi saat baca judul diatas. Untuk yang ngakunya suka banget makan bakso, rasanya kurang afdol kalau belum datang, dan merasakan bagaimana nikmatnya bakso [...]

Bursa Durian Sumberjambe

Jember memang bukan satu-satunya kota yang sedang panen Durian. Di kota lain saya yakin Durian atau Duren sedang musim-musimnya berbuah. Nah untuk anda yang memang gemar dengan buah yang satu [...]

Tawangalun Yang Terlupakan

Masih ingat kapan terakhir kali anda menginjakan kaki di terminal Tawangalun….?? Saya yang belakangan ini harus mondar-mandir Jember Surabaya dan menggunakan fasilitas bus antarkota jadi lebih tau, melihat dan merasakan [...]

Lalapan Niya Murah dan Enak

Sudah pernah coba lalapan Niya..? Bagi anda yang suka kuliner malam hari tidak ada salahnya loh mencoba tempat makan yang satu ini. Meski terlihat sederhana dan menu yang ditawarkan pun [...]

Cake Miracle dari Jember

Pertemuan saya dengan Ibu satu anak ini di dunia maya secara tidak sengaja, saat saya yang waktu itu mulai tertarik cake decorating bertandang ke sebuah blog dapurkecilku.blogspot.com. Blog yang berisi [...]

PUJASERA PB. Sudirman

Akhirnya saya dapet kesempatan untuk menicipi aneka pilihan kuliner lokal di tempat ini saat berbuka puasa bersama beberapa orang sahabat. Kenapa pilih Pujasera karena penasaran sama cerita temen-temen JB seperti [...]

Gudeg dan Pecel Lumintu

Anda jadi pelanggan setia gudeg lumintu ini..?? saya tidak heran kok. Gudeg dan nasi pecel Lumintu ini memang terkenal dan punya banyak sekali pelanggan setia. Cita rasa masakan yang masih [...]

Sate Kambing Pak Toha

Menu kuliner yang ini pasti banyak yang suka kan..? Olahan yang katanya datang dari tanah Madura ini sudah jadi makanan nusantara. Di mana-mana di Indonesia yang namanya sate selalu ada [...]

Soto Ayu Pasar Tanjung

Makan soto mungkin sudah jadi menu jagoan anda sehari-hari. Di Jember banyak loh warung soto yang bisa anda datangi. Tapi bagaimana kalau keinginan menyantap semangkok soto datang di malam hari [...]

Selasa, 09 April 2013

Kuliner Khas Sumbawa

Setiap daeah pasti memiliki makan khas daerahnya masing-masing, begitu pula dengan Kabupaten Sumbawa. Makanan-makanan khas dari daerah Sumbawa diantaranya:
1. Singang
Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.
Sementara rasa kuah Singang yang didalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di daerah tersebut yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah kota Sumbawa.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.

2. Sepat
Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka.
masakan yang satu ini terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. 
Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.

3. Gecok
Gecok merupakan salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama daging dan jeroan sapi.
dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.
kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa ini.

4. Ayam bakar Taliwang
Ya, Ayam Bakar Taliwang begitulah nama dari makanan khas dari Sumbawa ini. Makanan ini hampir sama seperti ayam bakar pada umunya. Namun, dengan rasa bumbu yang pedas dan sedikit asam memberi kesan yang tidak biasa dan tidak terlupakan di lidah setiap orang yang menyantap makanan ini.
Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sambal berminyak.



oiya, satu lagi dari Sumbawa yaitu kue kering khas Sumbawa. yaitu Manjareal.
Kue majareal terbuat dari gula dan gerusan kacang tanah lembut. Jajanan ini membri kesan manis yang begitu manis di lidah setiap orang yang merasakannya.

Kue kering yang satu ini berbentuk seperti daun kelor pada Kartu Remi dan dibungkus dengan daun Lontar yang dikeringkan. Manis, Manis, dan Manis........





Itulah makanan-makanan khas dari Daerah Sumbawa, penasaran seperti apa makanan-makanan itu menyentuh lidah kita. Makanya, sekali-sekali jalan-jalan ke Pulau Sumbawa.